Geprüfte Qualität aus der Heimat
Qualität für Sie auf den ersten Blick erkennbar
Das Honigland-OÖ-Qualitätssiegel ist eine besondere Auszeichnung für ein nicht alltägliches Spitzenprodukt und wird mit dem „Qualitätshonig“ oder „Qualitätshonig Gold“-Siegel gekennzeichnet. Honig, der mit dem Honigland-OÖ-Qualitätssiegel ausgezeichnet ist, muss strenge Qualitätskriterien erfüllen und darüber hinaus eine besondere Harmonie in Geschmack und Aussehen vorweisen.
Dies kann nur durch perfektes Zusammenspiel von Natur, Bienen und Imkern erreicht werden. Honig mit dem Honigland-OÖ-Qualitätssiegel ist ein hochwertiges Naturprodukt, weil er von den Imkerinnen und Imkern sorgfältig behandelt wird: von der Ernte bis zur Abfüllung ins Glas.
Honigland-Qualitätshonig
Zur Auszeichnung als Honigland-Qualitätshonig sind folgende Werte erforderlich:
Wassergehalt
Invertase
HMF-Wert
Grenzwerte
laut
LMSVG*
max. 20,0 %
——-
max. 40 mg/ kg
*LMSVG = Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz (Honigverordnung)
Grenzwerte
laut
Honigland-OÖ-Qualitätssiegel
max. 18,0 %
mind. 37,5 SE
max 10 mg/kg
im Imkereibetrieb
Grenzwerte
laut
Honigland-OÖ-Qualitätssiegel Gold
max 17,5 %
mind. 37,5 SE
max. 5 mg/kg
im Imkereibetrieb
Qualität lässt sich messen – Der Blütenstaub weist die Herkunft
Mit Hilfe der Pollenanalyse wissen wir, wo die Bienen zu Hause sind und welche Pflanzen sie bei ihren Ausflügen besucht haben.
Beim Honigkauf: Verlassen Sie sich auf das Siegel
Mit dem Honigland-OÖ-Qualitätsprogramm wollen Ihnen die oberösterreichischen Imker*innen und der OÖ Landesverband für Bienenzucht die Kaufentscheidung für Honig erleichtern.
Achten Sie auf das Honigland-OÖ-Qualitätssiegel und erkennen Sie auf den ersten Blick ein reines Naturprodukt aus den Regionen Oberösterreichs, mit:
- Ausgezeichneter Qualität
- Nachvollziehbarer Herkunft
- Strenger Kontrolle
Honigland-OÖ-Qualitätsbetrieb
Der Honigland-OÖ-Qualitätsbetrieb ist eine besondere Auszeichnung für heimische Imkereibetriebe und gibt Ihnen die Sicherheit für höchste Qualität und garantiert die heimische Herkunft der Imkereiprodukte. Voraussetzung für diese Auszeichnung ist die Teilnahme an dem Honigland-OÖ-Qualitätsprogramm (jährliche Untersuchung aller Honigsorten, Teilnahme an Schulungen, Betriebsberatung, …).
Nur wer ständig diese Voraussetzungen erfüllt erhält jedes Jahr die aktuelle Prüfplakette.
Die Herkunft entscheidet
In einer Welt fast ohne Grenzen ist es nicht leicht, die Herkunft und Echtheit von Honig und Bienenprodukten nachzuvollziehen. Immer häufiger ist von verfälschtem Honig zu lesen und hören. Honig aus unserer Heimat, den Regionen und Landschaften Oberösterreichs, ist purer Genuss.
Mit dem „Honigland-OÖ–Qualitätssiegel“ geben wir den Konsumenten die Garantie auf Honig direkt vom Imker und auf kontrollierte Spitzenqualität aus der Heimat.
Oberösterreich ist nicht nur ein Most und Speck Land, sondern auch ein Honigland. Durch das gemeinsame Auftreten prägt sich der Kunde das Bild ein und kauft bewusster heimischen Honig.
Nützen Sie diesen Vorsprung in der Regionalvermarktung. Als Qualitätsbetrieb besteht die Möglichkeit zur Präsentation des Betriebes auf der Homepage „Honigland OÖ“.