
Erstmals werden 2025 im Rahmen einer offiziellen Landesprämierung herausragende Honige und Metprodukte ausgezeichnet. Die oberösterreichische Honigprämierung bietet Mitgliedern des OÖ Landesverbandes für Bienenzucht die Möglichkeit, ihre Honig- und Metprodukte einer fachkundigen Bewertung zu unterziehen und öffentlich auszeichnen zu lassen. Im Mittelpunkt stehen Geschmack, sensorische Qualität und die besondere Sorgfalt der Imker*innen in der Herstellung.
Neben einer fundierten fachlichen Beurteilung profitieren die Teilnehmenden von einer Vielzahl an Vorteilen – von der Produktveredelung bis zur öffentlichen Sichtbarkeit und Vermarktungsvorteilen.
Die Prämierungen werden im Rahmen einer feierlichen Veranstaltung überreicht – im Beisein hochrangiger Persönlichkeiten aus Politik, Wirtschaft und der Imkerwelt – und machen die besondere Qualität der prämierten Produkte sichtbar.
Was bringt mir eine Teilnahme?
Teilnehmer*innen mit prämiierten Produkten profitieren von einer breiten öffentlichen Präsenz und attraktiven Leistungen:
- Pokal, Urkunde und Medaille für die Landessieger
- Etikettaufkleber für Gläser mit der Auszeichnung
- Offizielle Prämierung bei einer feierlichen Veranstaltung
- Pressearbeit und Veröffentlichung auf der Website des Landesverbandes -> Sichtbarkeit für die Öffentlichkeit
- Übergabe der Preise durch eine bekannte Persönlichkeit mit Foto
- Präsentation bei der Generalversammlung und dem Imkeradvent
- Verkaufmöglichkeit im Bienenladen (auch online)
- Marktpräsenz am Südbahnhofmarkt (Ostern, Advent)
- Sichtbarkeit im Rahmen des Projekts „Honigland Oberösterreich“
- Honiglandtafel und -plakette
- Übergabe der Tafel und Plakette bei der Preisverleihung
Diese Maßnahmen dienen der Bekanntmachung herausragender Imkereibetriebe und stärken das Vertrauen der Konsument*innen in die regionale Honigqualität.
Feierliche Verleihung der Honigprämierung
Die Auszeichnung der besten Honig- und Metprodukte Oberösterreichs findet am Samstag, 11. Oktober 2025 um 11:00 Uhr im Großen Saal der Landwirtschaftskammer in Linz (Auf der Gugl 3, 4021 Linz) statt.
Ein besonderes Highlight der Veranstaltung ist die feierliche Prämierung und Übergabe der Medaillen, Urkunden und Pokale an die Landessieger*innen der einzelnen Kategorien. Die Auszeichnungen werden in einem würdigen Rahmen verliehen – begleitet von persönlichen Laudationes der Ehrengäste, darunter Landesrätin Michaela Langer-Weninger, Präsident der Landwirtschaftskammer Franz Waldenberger sowie weitere Vertreter*innen bedeutender Institutionen.
Details und Teilnahmebedingungen
Teilnahmebedingungen
Teilnahmeberechtigt sind alle Imker*innen, die Mitglied im OÖ Landesverband für Bienenzucht sind. Zugelassen sind Honig- und Metproben aus der Ernte 2025. Es können maximal drei Proben pro Teilnehmer*in eingereicht werden.
Die Teilnehmenden verpflichten sich zur Einhaltung aller geltenden rechtlichen Vorgaben und bestätigen, dass die eingereichten Produkte aus der eigenen Imkerei stammen.
Auszeichnungen
- Landessieger in der jeweiligen Kategorie
- Gold
- Silber
Kategorien der Prämierung
Honig
- Blütenhonig
- Blüten- mit Waldhonig
- Waldhonig
- Honigtauhonig
- Cremehonig
- OÖ Bio-Honig des Jahres (aus allen Kategorien)
- Publikumspreis (Landessieger durch Publikumsabstimmung)
Met
Bei entsprechender Probenzahl werden die Kategorien wie folgt unterteilt:
- Klassischer Met
- Trocken
- Halbtrocken
- Frucht- oder Gewürzmet
Bewertung
Die Bewertung erfolgt durch eine unabhängige Fachjury in Kombination mit Laboranalysen. Bewertet werden u.a. Konsistenz, Geruch, Geschmack, Sauberkeit sowie die chemisch-physikalischen Parameter. Die Etikettierung wird im Zuge der Untersuchung auf die Richtigkeit zwar überprüft, fließt jedoch nicht in die Bewertung ein.
Prüfmerkmale
Chemisch- physikalische Beurteilung (Qualitätssiegel Gold, Qualitätssiegel), Aufmachung, Sauberkeit, Zustand/Konsistenz, Geruch, Geschmack, Aroma/Harmonie
Probenanforderung
Honig
- Zwei Gläser à 500 g, jeweils im Imkerbund-Honigglas oder Euroglas mit Golddeckel (Wabenmuster), ausschließlich mit neuen Deckeln.
- Beide Gläser müssen aus derselben Charge stammen.
- Ein Glas ist marktüblich etikettiert (für die Laboranalyse).
- Das zweite Glas ist ohne Etikett einzureichen, nur der Deckel ist mit Name und Kundennummer zu kennzeichnen.
- Die Probennummerierung und Versiegelung erfolgt beim Eintreffen im Labor.

Met
- Zwei Flaschen à mindestens 0,5 Liter
- Marktübliche Etikettierung
- Alkoholgehalt ist anzugeben.
Teilnahmegebühr
- € 26,– pro Probe (inkl. MwSt.)
- Die Kosten für die chemisch-physikalische Analyse sind separat zu entrichten – siehe Details.
Fristen & Termine
- Einsendeschluss: 31. Juli 2025
- Bekanntgabe der Prämierungsergebnisse: in der KW 37, ab 8. September 2025
- Verleihung der Auszeichnungen: Samstag, 11. Oktober 2025 um 11 Uhr in Linz
Einreichen der Teilnahme
Eine Teilnahme an der Honigprämierung bietet nicht nur eine fundierte Qualitätsbestätigung, sondern ist auch eine wirkungsvolle Maßnahme zur Profilierung regionaler Imkereibetriebe. Die ausgezeichneten Produkte stehen für besondere Sorgfalt, Authentizität und Genuss auf höchstem Niveau.