
Die Honig-Qualitätsuntersuchung (früher Paket 5) ist die Honig-Standarduntersuchung. Sie gibt Aufschluss über die Honigqualität und beinhaltet die Zuordnung zu Blütenhonig, Blüten- mit Waldhonig oder Honigtauhonig/Waldhonig.
Parameter:
- sensorische Beurteilung (Geruch, Geschmack, Konsistenz, optische Beurteilung)
- Wassergehalt
- pH-Wert
- elektrische Leitfähigkeit
- Invertase und falls erforderlich Hydroxymethylfurfurolgehalt (HMF)
Probenmenge:
500 g
Voraussetzung für Kleingeräte- und Investitionsförderung sowie die Qualitätsauszeichnung und Teilnahme an der Honigprämierung!
Kosten:
Vollbetrag: 85,40 €
Eigenleistung Imker*in: 21,35 €
mögliche Qualitätsauszeichnung:
- Zertifikat 3,- €
- Qualitäts- und Gütesiegel 0,08 €
Untersuchungsdauer:
Vom Start der Honigsaison bis Jahresende dauert die Untersuchung ca. 4 Wochen, von Jänner bis Mai ca. 2-3 Wochen.
Wichtig:
Hier finden Sie das Antragsformular (bitte pro Probe einen Antrag ausfüllen):
** Angaben ohne Gewähr. Änderungen und Fehler vorbehalten.